Искусственный газон, как альтернатива натуральному

Преимущество участка на даче или на территории частного домовладения – наличие пространства для отдыха, занятий спортом и приятного времяпровождения. Облагородить неухоженный уголок можно с помощью ландшафтного дизайна. Посадка декоративных и красивоцветущих растений, устройство газона неузнаваемо преобразят прилегающие к зданиям территории.

Но на каждом участке земли есть площадки с неплодородной, слишком кислой, щелочной или бедной питательными элементами почвой. Оптимальным вариантом их обустройства является укладка искусственного газона. Это синтетическое покрытие, искусно имитирующее яркую зелень настоящей ухоженной газонной травы. Преимущество такого рулонного материала – простая укладка, отсутствие необходимости в постоянном тщательном уходе.


В каких местах искусственный газон наиболее уместен?

Благодаря высокой прочности покрытия с закрепленными на эластичной основе волокнами, такие газоны способны выдержать большие нагрузки на участках с высокой проходимостью. Например, на стадионах, местах парка или двора, предназначенных для выгула собак, площадках, выделенных для детских игр. Натуральная трава не способна противостоять активному воздействию и на ней будут появляться некрасивые проплешины – вытоптанные участки. 

Искусственное покрытие удобно стелить в плохо освещенных местах, например, рядом с высокими строениями, большую часть дня не позволяющими проникать лучам солнца к поверхности земли. Трава без света растет невзрачная и болезненная. Хорошим вариантом для озеленения таких участков является посадка многолетних растений, кустарников с размещением под ними искусственной травы. Полив и удобрение живых растений это не затрудняет, так как в газоне имеются поры, через которые легко проходит вода и растворенные в ней вещества.



Разновидности 

Предприятиями выпускаются несколько видов искусственного газона. Они имеют различную расцветку – могут быть не только зелеными, но и белыми, синими, сочетать несколько оттенков цвета. Ворс разных видов искусственной травы может отличаться плотностью, толщиной, длиной. Покрытия поставляются в рулонах шириной 2–4 метра. При выборе разновидности покрытия следует учитывать условия его эксплуатации. Различают следующие типы газонов:

1. Незасыпные. Имеют максимальное сходство с газоном,на ощупь почти не отличить от натуральной. Обладают отличными износостойкими свойствами к механическому воздействию и ультрафиолету. Используются для декора придомой или парковой территории. Отлично подходят для детских площадок, террас, балконов.
2. Полузасыпные. Для изготовления используется полиэтилен, что обеспечивает мягкость и податливость покрытия.  В промежутки, разделяющие ворсинки травы, при укладке насыпается слой кварцевого песка, что обеспечивает прочную фиксацию и устойчивость газонного покрытия. Имеют различную расцветку.

3. Засыпные. Изготавливаются из полипропилена. Волокна газона жесткие на ощупь, устойчивы к механическому воздействию. Обычно такие покрытия укладывают на стадионах. Поры газона наполняют кварцевым песком. Чтобы свести к минимуму травматизм игроков при падении, сверху засыпается резиновая крошка.



Различают также газоны для укладки на улице и использования внутри помещения. Уличные покрытия гигроскопичны и позволяют влаге проникать в землю. Используемые же внутри помещений водонепроницаемы.


Как производится укладка 

Для создания искусственного газона не обязательно обращаться к специалистам. Его укладка проста и может быть выполнена самостоятельно. Если планируется уложить покрытие не на грунт, а на твердую поверхность, например, на забетонированную, либо заасфальтированную площадку, следует использовать подложку. Она защитит газон от продавливания находящимся под ним твердым материалом и преждевременного износа. Последовательность монтажа следующая:

1. Поверхность участка выравнивается, удаляются мусор и камни. Желательно предусмотреть небольшой уклон для лучшего отвода воды.
2. Уплотнение почвы с помощью катка или любого тяжелого предмета.
3. Создание по краям канавок, предназначенных для стекания воды.
4. Уложенное покрытие выдерживают 10 – 12 часов, обеспечивая распрямление рулонов. Для лучшего совмещения рядов их кладут с нахлестом.
5. Края газона оформляют бордюром. Его приклеивают, как и рулоны, с помощью специального клея.
6. Газон засыпного и полузасыпного типа заполняют слоем песка. Ускорить оседание песчинок можно распределением их с помощью грабель.
7. Для склеивания рулонов применяется двухкомпонентный клей. Его можно заменить соединительными лентами, ширина которых составляет 25–30 см. Приступать к соединению листов нужно непосредственно после выравнивания рулонов и обрезки кромок.

Ухаживать за искусственным покрытием очень легко. Дважды за год подсыпается песок, поверхность время от времени очищается от попадающего мусора. С интервалом в 2 недели производится полив. Одновременно для того, чтобы улучшить сцепление с почвой, покрытие следует протыкать специальными щетками.


Для более подробной информации об искусственных газонах – позвоните по одному из наших телефонов или составьте заявку на сайте.